Какой нужен щебень для укладки тротуарной плитки?

Какой щебень нужен для укладки тротуарной плитки?

При монтаже тротуарной плитки одним из важнейших этапов является тщательная подготовка основания, на котором она будет моститься. Как правило, в качестве основы используется гравийно-песчаные подушки, цементно-песчаные, бетонные и другие возможные, в зависимости от места укладки и характера условий эксплуатации. При этом долговечность вымощенной плитки при применении щебня напрямую зависит от точности определения, какой щебень нужен для укладки тротуарной плитки в каждом конкретном случае и его правильной укладки.

Готовим основание

Технология такова, что для начала снимается верхний слой почвы толщиной порядка 35 см. Для разных грунтов и типов эксплуатации это значение может варьироваться. Далее укладываются две фракции щебня. Первой идет фракция из щебня 5-20 и 20-40 мм – 25 см, после подсыпается отсев фракции 2-5 мм на 3-5 см.

Если дорожка из тротуарной плитки будет использоваться для движения по ней автомобильного транспорта с осевой нагрузкой до 8 т, то необходимо укладывать брусчатку высотой не менее 8 см. Кроме того, минимальный слой основания в таких случаях должен быть увеличен до полуметра. Фракции щебня тогда будут распределены следующем образом: 20-40 мм – 40 см, 5-20 мм – 10 мм и 2-5 мм – 2-3 см.

Еще один небольшой секрет: между слоями щебня и песка желательно укладывать геотекстиль (один из видов геосинтетиков). Его использование увеличит долговечность основания и исключит возможность просыпания верхней фракции в щебень.

Рубрика: 

Читайте также:
Виды укладки брусчатки

Виды укладки брусчатки

Виды укладки брусчатки бывают самые разные. Наиболее простые варианты расположения плитки легко можно сделать своими руками. Для самых сложных, а тем более художественных вариаций понадобятся професси.. читать далее
Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Хорошо, когда отмостка вокруг дома из тротуарной плитки выполняет сразу несколько функций. Например, осуществляет роль пешеходной дорожки, является элементом фундамента, архитектурной деталью строения.. читать далее