Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Тщательно соблюдая все правила тротуарной укладки плитки на бетонное основание, можно добиться повышенной устойчивости, долговечности и прочности покрытия. Подушка из такого раствора надежно удерживает любой вид плитки, и обеспечивает постоянную геометрию рисунка без вспомогательного укрепления. Это поможет увеличить не только срок эксплуатации тротуарной облицовки, но и понизить процент ее износа. Тротуар, мостовая, игровая или грузовая площадка, зона парковки или отдыха - любое сооружение прослужит намного дольше, если брусчатка уложена на бетон, а не традиционно, с использованием сухих смесей.

На щебень и песок укладка тротуарной плитки производится повсеместно, но технология мощения именно на бетонное основание имеет ряд своих функциональных преимуществ. Покрытие на таком фундаменте с успехом выдерживает максимальные нагрузки по весу и отличается повышенной морозостойкостью. Брусчатка, выложенная на бетонный фундамент, не нуждается в дополнительных обработках, редко крошится или трескается, не поддается усадке или сдвигам.

Незаменимой считается специалистами технология кладки брусчатки именно на бетон, на так называемых глинистых, или подвижных грунтах, при близком соседстве с грунтовыми водами. Прочно зафиксированное, монолитное укрепление не дает даже минимальному смещению почвы повлиять на форму и плоскость кладки. А для укрепления облицовки уложенной на раствор, лучше такую кладку снабдить бордюром, придающим добавочную жесткость основе. Бордюры в процессе мощения заменяют опалубки, и достаточно эффективно защищают конструкцию от усадки или нарушения узора, очередности мощения.

Основной секрет - это обеспечение эффективного, качественного дренажа такой конструкции. При строительстве важно учесть дополнительный уклон дорожки, который обеспечит отвод излишней влаги. Либо на этапе выемки грунта, допускается, что дальнейшая конструкция будет выше уровня земли, что тоже обеспечит отток воды. Наличие водоотвода гарантирует сохранность монолитности бетона, и целостность базы не будет нарушаться.

Рубрика: 

Читайте также:
Установка бордюра для тротуарной плитки

Установка бордюра для тротуарной плитки

Фигурные элементы мощения (ФЭМ), лежащие просто на песке или гарцовке, могут расползаться под действием природных условий и действующей нагрузки. Поэтому ФЭМ помещается внутрь жесткого ограждения из б.. читать далее
Какой нужен щебень для укладки тротуарной плитки?

Какой нужен щебень для укладки тротуарной плитки?

При монтаже тротуарной плитки одним из важнейших этапов является тщательная подготовка основания, на котором она будет моститься. Как правило, в качестве основы используется гравийно-песчаные подушки,.. читать далее