История возникновения тротуарной плитки

Улицы Амстердама в XIX веке

История зарождения тротуарной плитки связано с тем, что в Голландии (а именно эта страна является первым изобретателем данного материала, столь популярного в наши дни) в XIX веке был банальный недостаток и высокая цена натурального камня для строительства дорог.

Амстердамские умельцы придумали технологию производства и вплотную занялись изготовлением нового дорожного материала из бетона. Плитки представляли собой изделия небольших размеров. С помощью них выложили торговую дорогу от столицы до Гарлема, пригорода Амстердама, протяженностью около 20 км. Вымощенное дорожное покрытие настолько понравилось горожанам по ряду параметров, что тротуарная плитка стала пользоваться большим спросом по всей стране, а вскоре и за ее пределами.

Через какое-то время о новинке узнали американцы, внедрив ставшую востребованной технологию и на своей территории. Что касается России, то тротуарные изделия к нам завезли только в начале XX века. Но в те времена они так и не стали массовым явлением из-за внезапно нагрянувшей революции и гражданской войны.

Во времена СССР облагораживание улиц, площадей, мостовых и других участков производилась преимущественно из асфальта или бетона. Зато после его распада в 1990-х годах и в нашем государстве началась серьезная популяризация тротуарной плитки. Вот такая вот небольшая история возникновения.

Читайте также:
Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Тщательно соблюдая все правила тротуарной укладки плитки на бетонное основание, можно добиться повышенной устойчивости, долговечности и прочности покрытия. Подушка из такого раствора надежно удерживае.. читать далее
Укладка тротуарной плитки: цена за работу

Укладка тротуарной плитки: цена за работу

Мощение плитки – это комплексные работы, включающие в себя демонтаж старого покрытия, удаление части грунта, подготовку основания, установку бордюров (при необходимости) и саму укладку. Если интересуе.. читать далее