Правила укладки тротуарной плитки на песок

Правила укладки тротуарной плитки на песок

Твердое покрытие на дорогах и городских тротуарах появилось уже довольно давно. Сначала это были булыжники и камни, вымощенные в единое целое. С развитием технического процесса на бульварах и улицах, а также на междугородних трассах стал появляться бетон и асфальт. Впоследствии возникновения тротуарной плитки в роли дорожного покрытия стала выступать и тротуарная плитка, сделанная из искусственных материалов.

Укладка тротуарной плитки – процесс ответственный. От правильности укладки зависит срок службы вымощенной дорожки и эстетический вид. Рассмотрим основные правила укладки тротуарной плитки на песок.

В первую очередь готовится основание. Хорошая подготовка в купе с техническими характеристиками самой плитки являются главными моментами для длительной эксплуатации тротуара. Для основания расчищается контур, выставляются контрольные маячки, и снимается поверхностный слой грунта. Для пешеходной зоны будет достаточно 10-15 см, для легкового автомобильного транспорта – 20-25 см.

При планируемых больших нагрузках толщину слоя основания необходимо увеличить и вести монтаж в несколько слоев. Причем требуется использовать виброплиту или каток для качественного уплотнения несущего материала, в качестве которого может выступать и щебень, и гравий. На утрамбованный слой насыпается 3-5 см чистого песка без примесей. После того, как основание готово, производится само мощение. Правила укладки тротуарной плитки на песок следующие.

Укладку начинаются от нижней точки к верхней, от основных частей и элементов к менее значимым. Например, от входной двери частного дома к калитке. При монтаже следует придерживаться натянутого шнура, проверяя расположение швов через каждые несколько рядков. Монтируется плитка при помощи специального молотка из резины. Несильными постукиваниями по плиточкам обеспечивается их целостность и выверенное примыкание друг к другу.

Рубрика: 

Читайте также:
Установка бордюра для тротуарной плитки

Установка бордюра для тротуарной плитки

Фигурные элементы мощения (ФЭМ), лежащие просто на песке или гарцовке, могут расползаться под действием природных условий и действующей нагрузки. Поэтому ФЭМ помещается внутрь жесткого ограждения из б.. читать далее
Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Тщательно соблюдая все правила тротуарной укладки плитки на бетонное основание, можно добиться повышенной устойчивости, долговечности и прочности покрытия. Подушка из такого раствора надежно удерживае.. читать далее