Нормы укладки тротуарной плитки

Нормы укладки тротуарной плитки

СНИП (Строительные Нормы и Правила) и ГОСТ, согласно которым следует проводить укладку, подробно описывают требования к производству работ. Соблюдение норм, правил и технологии позволит рассчитывать на то, что результат будет устраивать заказчика по качеству и сроку службы.

Заказчика, прежде всего, интересует не только технология, которой следует придерживаться, но и нормы укладки тротуарной плитки в день. Этот параметр зависит больше от подрядчика и условий работы, чем от СНИП или ГОСТ. Поэтому при заказе в его оценке можно и стоит опираться на опыт и умения конкретного исполнителя.

Для укладки тротуарной плитки норма времени, и реальные его затраты часто сильно отличаются. И причиной этому могут быть не только нарушение производителем работ предписанной технологии. Профиль местности, почва, погодные условия способны значительно повлиять на ожидаемый срок окончания работы.

В России еще и зима накладывает ряд специфических ограничений на технологию. А это может привести к тому, что нормы укладки тротуарной плитки, предусмотренные в СНИП, могут повлиять на срок выполнения работ. Отрицательные температуры ниже -15 градусов по шкале Цельсия и сильные снегопады делают производства работ невозможными. Все подготовительные работы и сама укладка должны быть проведены в более теплое время. Особое значение это требование имеет для заполнения швов между плитами. В холодное время даже подогретый раствор, используемый для швов, может свести на нет все усилия – значительно сократит срок службы тротуара из-за вероятного появления трещин.

Рубрика: 

Читайте также:
Температура укладки тротуарной плитки

Температура укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка в последние годы завоевала большую популярность благодаря простоте ее монтажа и замечательным декоративным свойствам. Поскольку уровень развития современной науки позволяет вести стр.. читать далее
Толщина тротуарной плитки под автомобиль

Толщина тротуарной плитки под автомобиль

Толщина тротуарной плитки под автомобиль может интересовать людей, стремящихся оборудовать загородный дом, поместье или дачу соответствующим проездом или стоянкой из брусчатки. Специалисты знают, что .. читать далее