Температура укладки тротуарной плитки

Температура укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка в последние годы завоевала большую популярность благодаря простоте ее монтажа и замечательным декоративным свойствам. Поскольку уровень развития современной науки позволяет вести строительство практически круглый год, то у застройщика часто возникает вопрос: "А можно ли производить работы по благоустройству придомовой территории, в частности укладку тротуарной плитки, при минусовой температуре воздуха?"

Проводить устройство тротуаров при отрицательной температуре не рекомендуется. Однако, при необходимости такие работы все-таки проводятся, что регламентировано строительными нормами СНИП. Укладка плитки может производиться либо на песчаное основание, либо на бетонное. Если монтаж производится на гарцовку (сухую песчано-цементную смесь), наносимую прямо на грунт, то минимальная температура укладки тротуарной плитки не должна быть отрицательной. Дело в том, что при замерзании почвы всегда находящаяся в ней вода расширяется, и почва "вспучивается". Весной же земля оттаивает, и грунт приобретает свой нормальный объем.

Уложенная же на такой грунт в зимнее время площадка деформируется - тротуар пойдет волнами, образуются проседания и провалы. Поэтому, если плитка укладывается на грунт, нужно создать на месте монтажа температуру как минимум близкую к 0. Также необходимо защитить место проведения работ от возможных снегопадов. Для этих целей применяют большие палатки или легкие каркасные сооружения, обтягиваемые полиэтиленовой пленкой или тканью. Внутри устанавливают тепловую пушку или металлические печи ("буржуйки"). При этом для приготовления гарцовки необходимо применять сухой песок, с влажностью не более 5%!

Если же монтаж производится на уже готовое бетонное основание, то проведение работ допускается при отрицательных значениях, до -15 градусов. Бетонное основание само по себе уже служит гарантией, что весной при оттаивании грунта тротуар не начнет деформироваться. В этом случае перед началом работ бетонную подложку необходимо будет очистить от снега, льда и прогреть.

Для тщательного и быстрого прогрева без сооружения тепловых каркасных конструкций рекомендуется использовать горячий песок, разбрасываемый по бетону слоем в несколько сантиметров. После того, как он остынет, песок убирают и приступают к дальнейшим действиям. Для мощения опять-таки применяют подогретую гарцовку. Но при этом ее не рекомендуется нагревать выше 35 градусов.

Как видим, минимальная температура укладки тротуарной плитки не должна быть ниже -15 градусов. Укладка плитки при более низких значениях уже не рекомендуется правилами СНИП, потому как при монтаже возможны повреждения и растрескивание материала, потеря песчано-цементной смесью своих основных свойств и т.д.

Рубрика: 

Читайте также:
Нормы укладки тротуарной плитки

Нормы укладки тротуарной плитки

СНИП (Строительные Нормы и Правила) и ГОСТ, согласно которым следует проводить укладку, подробно описывают требования к производству работ. Соблюдение норм, правил и технологии позволит рассчитывать н.. читать далее
Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства

Улучшить характеристики бетона можно при помощи специальных добавок. Компоненты могут быть разные, но все они направлены на улучшение свойств при эксплуатации готовых изделий из бетонного раствора. Ра.. читать далее