Какой песок нужен для изготовления тротуарной плитки

Какой песок нужен для изготовления тротуарной плитки

Легко ли самостоятельно сделать тротуарную плитку? Кажется, что все просто: в формы заливают смешанные с водой цемент, песок и отсев. В исходную смесь также входят пластификатор, пигмент и щебень (фракция до 10 мм). «Знатоки» советуют добавить немного стирального порошка, чтобы затвердевший полуфабрикат легко отделялся от формы. Испытав чувство гордости за то, что изделие получилось «не хуже фабричного», укладывают дорожку. Приходит зима, и случается конфуз – ваше детище покрылось трещинами. Причина в следующем: песок для изготовления тротуарной плитки был не тот, какой требовался по технологии.

Его классификация зависит от места добычи и способов очистки от примесей. Речной песок добывают со дна или в высохших руслах рек. Для донной добычи применяют специальное устройство – землесос. Полученную субстанцию промывают и очищают от посторонних примесей. Карьерный и строительный песок добывается, соответственно, в карьерах и при разработке песчано-гравийных месторождений. Его используют как в первоначально добытом виде, так и применяют просеивание и моют. Итак, по какому основному критерию выбирают песок для изготовления тротуарной плитки?

Оказывается, что принципиальное значение имеет отсутствие в его составе примесей, особенно глины. Именно она приводит к разрушению изделия. Лучше, если глины не будет вообще, хотя и допускается ее содержание в количестве до 1%. Только речной песок соответствует всем требованиям. Он состоит из округлых песчинок, не имеющих острых граней, придающих высокую сыпучесть. При его покупке проверьте однородность, степень сыпучести и влажность. Общий вывод: песок для производства тротуарной плитки должен быть только речным.

Рубрика: 

Читайте также:
Тротуарная плитка кирпичик: варианты укладки

Тротуарная плитка кирпичик: варианты укладки

Существует большое количество вариантов укладки тротуарной плитки Кирпичик, несмотря на то, что главными её характеристиками являются строгость линий и классическая форма. Достаточно простой вид этой .. читать далее
Мастер по укладке тротуарной плитки

Мастер по укладке тротуарной плитки

Мастер по укладке тротуарной плитки — это универсал. Он должен многое знать и уметь, хорошо разбираться в материале и в формировании плиточного рисунка, владеть технологией укладки на разные грунты и .. читать далее