Чем смазать форму для тротуарной плитки?

Чем смазать форму для тротуарной плитки?

Перед тем, как бетонный раствор залить в форму для изготовления тротуарной плитки, ее необходимо должным образом смазать. Задаваясь вопросом чем можно смазать форму для тротуарной плитки, надо отметить, что вариантов существует предостаточно:

  • концентраты на основе нефтяных масел;
  • эмульсии;
  • порошковые и мыльные растворы;
  • прочие смазочные материалы.

Главное условие - смазка никак не должна влиять на конечный продукт: ни на форму, ни на цвет и тем более не на технические характеристики изделий. Также очень важно, чтобы смазка позволяла достаточно легко извлекать тротуарную плитку из формы.

Виды смазок для форм для тротуарной плитки

Одна из наиболее распространенных при производстве плитки смазок – КСФ-1. Основные ее достоинства заключаются в небольшом расходе, простоте применения и невысокой стоимости. Для металлических форм лучше использовать сказку Нометал, способную предохранять металл от коррозийных процессов и от образования трещин.

Смазкой для тротуарной плитки может выступить и антиадгезионных концентрат. Его использование обосновано для металлических и полимерных заготовок. Данное вещество имеет водоотталкивающие свойства и не реагирует на температуру.

Концентрат хорош тем, что его в любое время можно развести с водой. Особых навыков и умений для этого не нужно, просто перемешать раствор в течение 5 минут. При нанесении смазки специальная одежда не требуется.

Если Вы хотите не только свободно доставать плитку из формочек, но опустить процедуру мытья, то следует использовать 10% раствор соляной кислоты. Есть метод и вовсе ликвидирующий применение смазочных веществ, взяв простой антистатик. Однако он не так хорош.

Перед нанесением смазки все формы требуется очистить от пыли, грузи, мусора и других ненужных частиц. Смазывать нужно тонким слоем, а еще лучше проделать работы с помощью опылением, в случае если применяется раствор.

Рубрика: 

Читайте также:
Мастер по укладке тротуарной плитки

Мастер по укладке тротуарной плитки

Мастер по укладке тротуарной плитки — это универсал. Он должен многое знать и уметь, хорошо разбираться в материале и в формировании плиточного рисунка, владеть технологией укладки на разные грунты и .. читать далее
Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Хорошо, когда отмостка вокруг дома из тротуарной плитки выполняет сразу несколько функций. Например, осуществляет роль пешеходной дорожки, является элементом фундамента, архитектурной деталью строения.. читать далее